• slide1

    ОСЕННЯЯ АКЦИЯ
    до 26 октября


    от 21 000 рублей
    Студентам дополнительные скидки
    Звоните и записывайтесь
    по телефону +7 (968) 616-25-03

Права категории В — что значат и какие автомобили можно водить

Категория В в водительском удостоверении — самая популярная, поэтому давайте разберёмся с ней подробнее: какие типы автомобилей можно водить с такими правами, какой прицеп использовать, какие ТС ещё можно водить по этим правам.

Итак, водитель с правами категории В имеет право водить автомобили
— масса которых не превышает 3 500 кг. Имеется в виду разрешённая максимальная масса автомобиля, которая указана в техпаспорте и регистрационном свидетельстве
— число сидячих пассажирских мест в автомобиле не превышает 8 (водитель не считается).

То есть под эти характеристики попадают любые легковые авто, минивены, внедорожники, некоторые микроавтобусы и даже небольшие грузовики.

Вместе с автомобилем категории В можно использовать прицеп при условии:
— разрешённая максимальная масса прицепа до 750 кг
— разрешённая максимальная масса прицепа более 750 кг, но при этом масса прицепа не превышает массы автомобиля без нагрузки и при этом суммарная масса авто и прицепа не превышает 3 500 кг.

Приведём пример. У автомобиля в паспорте указана разрешённая максимальная масса 1 950 кг, а масса без нагрузки 1 450 кг. Значит, к такому автомобилю вы можете прицепить прицеп с максимальной массой 1 450 кг — суммарная масса будет 3 400 кг, что не превышает 3 500.

Если есть необходимость использовать прицепы тяжелее 750 кг или общая масса авто и прицепа более 3 500 кг, придётся получать категорию ВЕ, то есть проходить обучение и сдавать экзамен.

Когда вы получаете права категории В, у вас автоматически открываются ещё две категории:
— М — право управлять мопедами и лёгкими квадрициклами
— В1 — трициклы

Обратите внимание, «квадрИцикл» и «квадрОцикл» —  это не одно и то же, поэтом с правами категории В управлять квадрОциклами нельзя.

И не забывайте! Те, кто учится и сдаёт на права категории В с автоматической коробкой передач имеют право водить ТОЛЬКО АВТОМАТ! Если захотите пересесть на механику, придётся пересдавать экзамены в ГИБДД. А если вы учились и сдавали на механике, то можно водить и автомат, и механику. 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его на странице «Вопрос-ответ» (форма в конце страницы). Мы ответим или вам на почту, или на сайте.

Если ищете автошколу поблизости, посмотрите наши учебные классы и наши скидки на обучение в автошколе