• slide1

    АКЦИЯ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОСЕНИ
    до 23 ноября


    от 21 000 рублей
    Студентам дополнительные скидки
    Звоните и записывайтесь
    по телефону +7 (968) 616-25-03

Нормы зрения для получения водительских прав категорий А и В в 2019—2020 гг.

Если ваше зрение не соответствует утверждённым нормам — вас не допустят к экзаменам и не выдадут права. 

Зрение в обязательном порядке проверяют все будущие водители и водители при замене прав 1 раз в 10 лет во время медицинской комиссии.

Какое должно быть зрение, прописано в постановлении Правительства РФ №1604 от 29.12.2014 г. «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению ТС».

Поскольку в нашей автошколе мы обучаем водить ТС категорий А и В, расскажем о нормах зрения для них.

Нормы зрения для водителей ТС категории В

Нормы остроты зрения для водителей автомобилей категории В указаны в п. 12 Перечня медицинских ограничений к управлению ТС:

«12. Острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза».

То есть зрение лучшего глаза должна быть минимум 0,6 и выше, вместе с этим худшего глаза — минимум 0,2 и выше. И даже если оба глаза будут по 0,5, то положительное заключение не дадут, поскольку ни один из них не достигает 0,6.

Нормы зрения для водителей ТС категории А

Нормы остроты зрения для водителей мотоциклов (категория А) указаны в п. 1 и 2 Перечня медицинских ограничений к управлению ТС:

Нормы зрения при обоих зрячих глазах совпадает с требованиями категории В:

«1. Острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза».

При этом в пункте 2 прописаны нормы для случая, когда есть только один зрячий глаз:

«2. Слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8 с переносимой коррекцией на зрячем глазу независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза».

То есть при слепоте одного глаза водить мотоцикл можно, только если острота зрения зрячего глаза минимум 0,8.

Как получить права, если у вас плохое зрение

Водить автомобиль или мотоцикл можно с плохим зрением, если вы управляете ими в очках или линзах. Главное, чтобы очки корректировали зрение до минимально допустимых норм — 0,6 на лучшем глазу и 0,2 на худшем.

При плохом зрении проходить медкомиссию у офтальмолога нужно в очках или линзах, чтобы он дал положительное заключение. 

Если вы проходили медкомиссию в очках, то у вас в правах будет стоять отметка GCL. Это значит, что управлять ТС вы можете только в очках (линзах), если вас поймают без них, то выпишут штраф от 5 000 до 15 000 руб.

Также противопоказания к управлению ТС — дальтонизм (п. 9 из Перечня медицинских противопоказаний к управлению ТС) и некоторые другие заболевания глаз (пункты 13–17 Перечня медицинских ограничений к управлению ТС). Но это встречается нечасто.

Как и где проходить медкомиссию в целом, мы уже писали раньше в статье «Медкомиссия на водительские права категории В и А 2019-2020 — где и как можно пройти»

Если ищете автошколу, ознакомьтесь с нашими учебными классами:

автошкола Медведково 

автошкола Выхино

автошкола Некрасовка

автошкола Преображенская площадь

автошкола Академическая  

автошкола Беляево

автошкола Аэропорт