• slide1

    НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ
    до 31 декабря


    от 21 000 рублей
    Студентам дополнительные скидки
    И много других акций сразу.
    Все акции суммируются

    Подробности по телефону +7 (968) 616-25-03

Штраф за езду без категории 2019 — 2020 гг.

Водитель имеет право управлять только теми ТС, категории которых указаны в его правах. Если его поймают за рулём, например, легковой машины, а в правах у него указана только категория С, но нет В, то ему выпишут немаленький штраф. Давайте разберёмся с этим подробнее.

Какой штраф за езду без открытой категории 

Сразу начнём с главного. Штраф за езду на ТС без открытой соответствующей категории составляет от 5 000 до 15 000 рублей согласно ст. 12.7 КоАП:

«1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права  управления транспортным средством (за исключением учебной езды), —
влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

Например, если вы сели за руль автомобиля с тяжёлым прицепом, но у вас в правах нет открытой категории ВЕ, а есть только В, то это приравнивается к отсутствию прав и карается соответствующим штрафом.

Кроме  того, за управление ТС без категории в правах водителя устраняют от управления ТС (ст. 27.12 КоАП), а ТС задерживают и помещают на штрафстоянку (ст. 27.13 КоАП):

«ст. 27.12.
1. … а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения».
«ст. 27.13.
1. В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных … частями 1 и 2 статьи 12.7 … настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, …».

Обратите внимание! Если у вас в правах напротив категории В стоит отметка АТ, то вы имеете право управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач. Если вы сядете за руль «механики», это будет серьёзным нарушением и грозит такой же штраф 5000-15000 руб.

Приходите учиться к нам — 7 филиалов в Москве:

автошкола Медведково 

автошкола Выхино

автошкола Некрасовка

автошкола Преображенская площадь

автошкола Академическая  

автошкола Беляево

автошкола Аэропорт