• slide1

    НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ
    до 31 декабря


    от 21 000 рублей
    Студентам дополнительные скидки
    И много других акций сразу.
    Все акции суммируются

    Подробности по телефону +7 (968) 616-25-03

Что означает отметка АТ в водительских правах

Мы уже кратко писали про ВСЕ особые отметки в водительских правах раньше. В этой статье поговорим подробнее только про отметку АТ.

Что значит отметка АТ в правах

Особая отметка АТ в водительском удостоверении расшифровывается как «automatic transmission», что в переводе с английского значит «автоматическая коробка передач».

Если в правах есть АТ, то владелец данных прав имеет право водить исключительно ТС с автоматической коробкой передач — АКПП.

Отметку АТ могут ставить или в графе 12 таблицы или в графе 14 под таблицей на обратной стороне удостоверения. 

Если отметка стоит в графе 12, то она касается только той конкретной категории, напротив которой стоит. 

Иногда отметку АТ можно увидеть в графе 14, в данном случае она накладывает ограничения на все открытые категории. В графе 14 её ставят, если есть ограничения по медицинским показаниям.

Когда ставят отметку АТ

Отметку АТ могут поставить в двух случаях.

Первый случай, когда водитель обучался в автошколе и сдавал экзамены на ТС с АКПП. Считается, что учиться и водить автомобиль с АКПП легче, поэтому программа практики вождения отличается от обучения на МКПП и занимает меньше времени. 

Если водитель учился на АКПП и у него стоит отметка АТ, то водить «механику» ему запрещено.

Во втором случае отметку АТ ставят в правах по медицинским показаниям. Существует перечень заболеваний, при которых нельзя водить механику, например, частичная неподвижность рук либо отсутствие пальцев, кисти. В данном случае отметка АТ стоит в графе 14, как мы писали выше.

Что будет, если ездить с отметкой АТ на механике

Если в правах есть отметка АТ, то водить ТС с механической коробкой передач ЗАПРЕЩЕНО.

Если инспектор «поймает» водителя с правами АТ на механике, то будет штраф. Как правило, в таких случаях предъявляют статью 12.7 КоАП «езда без прав» и выписывают штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Поэтому мы всегда советуем хорошо проанализировать ситуацию, и если в будущем может возникнуть ситуация, что вы будете водить «механику», то выбирайте обучение на МКПП. Такие водительские права дают возможность водить и механику, и автомат.

Приходите учиться к нам — 7 филиалов в Москве:

автошколы СВАО 

автошкола ЮВАО

автошколы ВАО

автошколы ЮЗАО  

автошколы САО