• slide1
    НЕ УПУСТИТЕ
    ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    до 1 февраля


    от 21 000 рублей
    Студентам дополнительные скидки
    Звоните и записывайтесь
    по телефону +7 (968) 616-25-03

Что значит отметка ML в водительских правах

Если кратко, отметка ML в водительских правах запрещает управлять мопедами и другими ТС категории М. Когда, где и зачем её ставят, давайте разбираться.

Что значит отметка ML

Отметка ML в правах значит, что водителю запрещено управлять транспортом категории М — то есть скутерами, мопедами и т. п. 

Ставится эта отметка исключительно напротив категории М в таблице категорий в 12-й графе.

Напоминаем, что к категории М относят двухколёсные и трёхколёсные ТС с объёмом двигателя до 50 куб.  см и максимальной скоростью до 50 км/час. 

Когда ставят отметку ML в правах

Согласно закону, категория М открывается автоматически у всех водителей, которые получают права любой другой категории. То есть отдельно сдавать экзамены на категорию М не нужно.

Но есть определённые медицинские показания, при которых запрещено управлять мопедом или скутером, например, отсутствие кисти или стопы, неподвижность пальцев руки и т. п. Полный перечень заболеваний прописан в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». 

Таким образом, если есть ограничения на управление транспортом категории М, при прохождении медкомиссии об этом делают запись в справке и уже на основании этого стоят отметку в правах. 

То есть запрет в виде отметки ML обусловлен исключительно медицинскими показаниями. 

Какой штраф, если водить мопед или скутер с правами с отметкой ML

Поскольку ML — это прямой запрет на управление ТС категории М, то это нарушение приравнивается к «езде без прав» и наказывается согласно статьи 12.7 КоАП РФ. 

То есть если поймают за рулём мопеда или скутера с правами с отметкой ML, то почти наверняка выпишут штраф от 5000 до 15000 руб.

Приходите учиться к нам — 7 филиалов в Москве:

наши автошколы в северно-восточном округе 

наша автошкола в юго-восточном округе

наши автошколы в восточном округе

автошколы в юго-западном округе  

наши автошколы в северном административном округе