• slide1
    НЕ УПУСТИТЕ
    ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    до 1 февраля


    от 21 000 рублей
    Студентам дополнительные скидки
    Звоните и записывайтесь
    по телефону +7 (968) 616-25-03

Права на снегоход в 2020 году

Согласно закону чтобы водить снегоход, обязательно нужно водительское удостоверение. Исключение — снегоходы с объёмом двигателя до 50 куб. см. Подробнее — в этой статье.

Какие права нужны на снегоход — категория

Снегоходы относятся к категории АI — это внедорожные транспортные средства.

Поэтому если вы хотите управлять снегоходом, вам обязательно нужно получить водительское удостоверение категории АI в Гостехнадзоре — это удостоверение тракториста-машиниста. 

Ни одна другая категория не даёт права управлять снегоходом безнаказанно, то есть без штрафов.

Права нужно получать только в том случае, если вы планируете управлять снегоходом с объёмом двигателя больше 50 куб. см.

Как и где получить права на снегоход

Удостоверение машиниста-тракториста категории АI получают в Гостехнадзоре после сдачи экзаменов.

Чтобы получить права машиниста-тракториста категории АI в Гостехнадзоре, нужно:

1. Иметь возраст старше 16 лет

2. Обязательно пройти обучение в специализированной школе, самостоятельная подготовка отменена уже несколько лет назад.

3. Сдать внутренние экзамены

4. Взять медицинскую справку о том, что нет противопоказаний к управлению снегоходом по причине здоровья 

5. Подготовить пакет документов (паспорт, медсправка, фотографии, справка об успешном окончании обучения, если есть — действующие водительские права). Также нужно написать заявление и оплатить госпошлину, можно через госуслуги.

6. Сдать экзамены по теории и практике в Гостехнадзоре.

В целом, процедура похожа на сдачу экзаменов в ГИБДД. Хотя сдавать экзамены на практике в Гостехнадзоре легче, поскольку желающих значительно меньше.

Езда без прав на снегоходе

Некоторые владельцы снегоходов считают, что права им не нужны, поскольку ездят они по полям и лесам, где нет другого транспорта. Но, к сожалению, это не так.

Чаще всего водители снегоходов «попадаются» во время так называемых рейдов, которые в последнее время устраивают сотрудники Ростехнадзора ежегодно. И если у водителя не окажется нужного водительского удостоверения категории АI, его ждёт внушительный штраф от 5000 до 15000 рублей согласно статьи 12.7 КоАП РФ.

Также нужно помнить, что снегоход должен быть поставлен на учёт в Гостехнадзоре и иметь номерной знак, должен быть пройден техосмотр и обязательно наличие страховки. В противном случае также выпишут штрафы.

Так что всем владельцам снегоходов мы советуем пройти обучение и получить права тракториста-машиниста. Тем более, что сделать это достаточно просто.

Кроме того, если вы решили получить права на снегоход, то есть категории AI, то сможете ездить и на квадроцикле, поскольку квадроциклы также относятся к категории AI.

К сожалению, в нашей автошколе мы не обучаем вождению квадроциклов и снегоходов, но имея категорию А или В вы сможете управлять квадрИциклами и трициклами. 

Приходите учиться к нам — 7 автошкол в Москве:

в СВАО 

в ЮВАО

в ВАО

в ЮЗАО  

в САО