• slide1
    Дистанционное обучение в автошколе
    ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    до 4 апреля


    от 21 000 рублей
    Студентам дополнительные скидки
    Звоните и записывайтесь
    по телефону +7 (968) 616-25-03

Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2020 г.

С ноября 2012 года доверенность на управление чужим автомобилем, в том числе служебным или корпоративным, не нужна. Разбираем подробнее в статье.

Нужна ли доверенность на управление чужим автомобилем

Чтобы управлять чужим автомобилем или другим транспортным средством, водителю не нужна доверенность и инспектор ГИБДД не вправе требовать её предъявить. Эта норма введена уже давно, в ноябре 2012 года и действует до сих пор.

Перечень документов, которые обязан иметь при себе водитель и предъявлять по требованию инспектору, перечислены в п. 2.1 ПДД.

«2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления ТС соответствующей категории или подкатегории;
— регистрационные документы на данное ТС (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
— в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов— документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
— документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";

В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта карточку допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, путевой лист и документы на перевозимый груз, специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.

2.1.1(1). В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

Перечислим документы, которые обязан иметь при себе водитель согласно п. 2.1 ПДД кратко:

— водительское удостоверение
— регистрационные документы (свидетельство о регистрации), если есть прицеп — то и на него
— полис ОСАГО 

также в установленных случаях водитель должен иметь:

— документ на инвалидность
— разрешение на перевозку пассажиров, документы на перевозимый груз, путевой лист или другие документы.

Как видите, доверенности в этом списке НЕТ.

В настоящее время роль доверенности выполняет полис ОСАГО. Собственник автомобиля может вписать в этот полис всех лиц, кому доверяет управлять своим автомобилем.

Если же водителя нет в полисе ОСАГО, то выпишут штраф согласно ст. 12.37 КоАП в размере 500 или 800 руб., а машину заберут на штрафстоянку.

Если ситуация такова, что автомобилем управляет множество разных людей, то можно оформить страховой полис без ограничений. В этом случае ТС может управлять любой человек, но стоимость такой страховки значительно выше.

Нужна ли доверенность на управление служебным, корпоративным автомобилем

Любой сотрудник, директор или другой руководитель предприятия или фирмы может ездить на служебном или корпоративном автомобиле без доверенности.

В этом случае работает тот же пункт 2.1 ПДД, а роль доверенности выполняет полис ОСАГО. То есть сотрудник или должен быть вписан в ОСАГО, или полис должен быть без ограничений.

Это касается «не коммерческих» поездок. Если же на автомобиле фирмы осуществляется коммерческая перевозка грузов или пассажиров, то тут уже будет нужен определённый пакет документов. Но это тема отдельной статьи.

Когда может понадобиться доверенность

Не смотря на то, что доверенность на управление автомобилем отменена, она может понадобиться в других случаях. Например, автомобиль забрали на штрафстоянку, а хозяин далеко и без доверенности машину просто могут не отдать. 

Также доверенность пригодится, если хозяин по каким-либо причинам сам не может пройти техосмотр, водитель выезжает за границу и т. д. Советуем предусмотреть ситуации, которые могут возникнуть, и вовремя оформить доверенность. 

Приходите учиться к нам — и вы сдадите все экзамены без проблем!

автошкола Медведково 

автошкола Выхино

автошкола Некрасовка

автошкола Преображенская площадь

автошкола Академическая  

автошкола Беляево

автошкола Аэропорт