• slide1
    от 16 000 рублей за ВСЁ!
    до 5 июня
    `

    телефон +7 (968) 616-25-03

    Обучение с 16 лет
    РАССРОЧКА
    Онлайн обучение

Штраф за видеорегистратор — за его наличие или отсутствие

По поводу штрафов за видеорегистраторы возникает два противоположных вопроса — штраф накладывают, если в автомобиле нет видерегистратора в принципе, или наоборот, если он есть и висит на стекле?  

Давайте разбираться по порядку.

Видеорегистратор в автомобиле НЕ обязателен и штрафа за его отсутствие НЕТ

Ни один закон не предписывает водителю иметь в автомобиле видеорегистратор. Соответственно, нет и штрафов за его отсутствие.

Несколько лет назад были некоторые попытки обязать устанавливать их, например, в автобусы и новые автомобили, но все эти попытки так и остались попытками. На данный момент нет даже проектов по этим вопросам. 

Так что в ближайшие годы, в 2020 точно, можно не переживать по этому поводу — штрафов нет и не предвидится.

Если на стекле висит видеорегистратор, возможней штраф…

Если на лобовом стекле висит видеорегистратор — это прямое нарушение пункта 7.3 ПДД, который запрещает эксплуатацию транспортного средства, если есть предметы, которые ограничивают обзорность с места водителя.

Теоретически за это могут выписать штраф 500 рублей согласно статье 12.5 КоАП. Но это теоретически, поскольку на практике инспекторы ГИБДД не штрафуют за это.

Но если вы не хотите рисковать, то внимательно осмотрите водительское место и установите видеорегистратор так, чтобы он не закрывал вам обзор и можно было легко доказать, что он ничему не мешает. Тем более, процесс измерения «обзорности» нигде не прописан и инспектор будет оценивать её, как ему покажется правильным.

Кстати, под этот штраф «ограниченной обзорности» может попасть не только видеорегистратор, но даже болтающийся перед водителем ароматизатор. Но опять повторимся — на практике эти штрафы просто не применяются. Если, конечно, не увешать всё лобовое стекло гаджетами и не смотреть кино во время движения.

Берегите себя! 

Автокурс Профи — 7 автошкол в Москве:

в СВАО 

в ЮВАО

в ВАО

в ЮЗАО  

в САО