• slide1

    АКЦИЯ "СВОБОДНОЕ ЛЕТО"

    до 12 июля
    `

    от 18 000 рублей
    Обучение с 16 лет
    РАССРОЧКА
    Онлайн обучение

    Звоните +7 (968) 616-25-03

    Студентам дополнительные скидки

Штрафы за вождение без прав в 2020 году

Какое наказание грозит водителю, если он оказался за рулём без водительского удостоверения, будет зависеть от причины «почему он оказался без прав» — или просто забыл их где-то, или был лишён удостоверения, или вообще ещё не получал права. Разбираемся по порядку.

1. Забыл права дома или где-нибудь ещё

Если у водителя есть права, но он их просто где-нибудь забыл, например, на работе вместе с сумкой, то наказание будет незначительным.

Для начала, инспектор проверит данные водителя по базе прав, и если окажется, что действительно с удостоверением по факту всё в порядке, то водителю вынесут предупреждение, а в крайнем случае выпишут штраф — 500 рублей согласно статьи 12.3 КоАП.

Единственно, после этого не стоит успокаиваться и ездить дальше без прав. Штраф за отсутствие с собой прав могут накладывать сколько угодно раз даже в течение одного дня. Поэтому советуем вернуться и забрать свои права.

2. Если водитель права никогда не получал или в них нет соответствующей категории, а также если у прав истёк срок действия

В случаях, когда
— человек сел за руль транспорта, при этом не сдавал экзамены и не получал водительские права в принципе
— в удостоверении нет нужной для данного транспортного средства категории. Например, человек сел за руль грузовика без открытой категории С
— права уже не действуют и их надо было поменять

будет более значительный штраф от 5000 до 15000 рублей согласно ст. 12.7 КоАП.

Также водителя устранят от управления, а само транспортное средство отправят на штрафстоянку, что влечёт дополнительные расходы и траты времени.

3. Если водитель сел за руль после лишения прав

Если водителя лишили прав, но он в это время всё же решил «покататься», то его ждёт ещё более жёсткое наказание. Ему грозит наказание по ч. 2 ст. 12.7 КоАП

— или штраф 30 000 рублей
— или арест на 15 суток
— или обязательные работы от 100 до 200 часов

Естественно, в данном случае водителя также устраняют от управления, а транспорт отправляют на штрафстоянку.

4. Если действие прав приостановлено за долги

Если у водителя есть долги, вследствие чего действие его прав приостановили, но он всё же сел за руль, то наказание его ждёт довольно серьёзное. Согласно ст. 17.7 КоАП его могут лишить прав до 1 года либо отправить на обязательные работы на 50 часов.

Удачи на дороге и не нарушайте!

Автокурс Профи — 7 автошкол в Москве:

в СВАО 

в ЮВАО

в ВАО

в ЮЗАО  

в САО